Nougat glacé, qui n’aime pas le nougat glacé ! Voici la recette que je fais régulièrement, la recette est inratable, simple et rapide pour un résultat vraiment délicieux. C’est l’une de mes recettes préférées !
La recette est parvé, idéal pour un dessert « shabbatique » mais on peut aisément réaliser la recette au lait avec de la crème liquide à monter, type crème fleurette.
NB : avec l’expérience j’ai volontairement diminuer la quantité de sucre et de miel, les quantités rendaient le résultat vraiment trop sucré
Recette
3 œufs
150g pralin en poudre + environ 50g pour la déco
50g de noisettes grillées
50g de pistaches grillées (mais je n’en trouve pas toujours alors j’augmente la quantité de noisette en remplacement)
30g de sucre
60g de miel
400g chantilly (pour une recette parvé j’utilise la chantilly de chez Tnuva que l’on trouve au rayon frais chez Naouri)
60g de halva coupé en petit morceaux (facultatif, mais si vous en trouvez c’est délicieux, merci ma belle-soeur pour cette excellente idée)
Séparer les blancs des jaunes
Faire mousser les jaunes avec le sucre
Faire chauffer le miel dans une casserole à feu doux, laisser tiédir
Monter la chantilly (la chantilly doit être bien froide pour qu’elle monte bien)
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajouter en filé le miel tout en mélangeant
Les blancs en neige ferme :
Incorporer le pralin en poudre dans la chantilly, puis les noisettes, les pistaches, les jaunes, la halva. Incorporer le mélange en 4 ou 5 fois dans les blancs sans les casser (soulever la préparation de bas en haut à l’aide d’une spatule en silicone pour bien répartir le mélange sans faire tomber les blancs)
Mettre au congélo pendant au moins 6h (avec ces quantités on remplit par exemple une barquette en aluminium de 2L).
A servir avec un coulis de fruit rouge ou sur un caramel liquide, saupoudrer de pralin en poudre pour la déco.
LA CREME TNUVA RESSEMBLE A LA NUTRIWIP ????
Oui c’est ça mais elle ne se vend qu’en petite briquette c’est pas pratique quand il faut 400 ml